[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

        因為日前碰到合約書的問題,所以才會想發這篇文章。 大概情形是這樣的,之前我和大都督有簽一份合約書,上面有五天的  審閱期。在這期間,我覺得這份合約內容有一部份我不是很能接受,加上金錢的考量,我們決定退掉這份合約。 打電話給簽約的公司,他們也同意可以退我們訂金,但是合約書要寄還給他們。

       我這個人對簽合約這件事是蠻龜毛的,像這種把合約書寄還給他們這種事,不就等於把錢送給對方用嗎? 雖然對方是蠻大的公司,理論上是不會做這種事,但是我還是覺得一切的一切都必須在法律上站得住腳。 於是我打電話給消基會,請教他們我如果要解約是不是寄回去就好,還是要簽什麼聲明書之類的,消基會的人告訴我最好是去寄存證信函保障自己的權益。因為存證信函,顧名思義就是要存證嘛。保存證據,將來你在法律上才能大聲說話。 我們不是小人,但是我們不能做呆人。而且請郵局幫你做見證,文件還可以保留二年喔(自己存底的不見了,還可以跟郵局申請喔)。而且這個存證信函功用多多。可以用來:

1.警告對方  2. 告知事實  3. 進行交涉  4. 留下證據  5. 表達立場  6. 中斷時效  7. 終止關係,契約等

功用多又多,不愧為出門在外,居家必備良帖~~~~ XDDDDDDD

      於是我上網爬了一下文,知道郵局有相關文件下載,如果不想下載存證信函自己印,也可以去郵買存證信函(1元)。 不過建議是用電子文件比較好啦,上面都有固定格式了,打錯字在電腦上打一打就好,如果是寫在紙上,寫錯一個字要重改是很麻煩的,還要蓋章,加註寫錯的地方。

所以啦 ,第一個步驟就是去中華郵政網站下載電子文件。

http://www.post.gov.tw/post/index.jsp  在"便民服務欄"中有"下載專區",點進去後,有一項是"存證信函"區下載存證信函格式.doc .

接下來就是要發揮國高中國文作文的虎爛精神啦。 有鑑於網路上很少人會把範例po出來, 我決定把我寫的存證信函讓大家分享。 我參考了房屋租賃的存證信函(感謝崔媽媽租屋網)來寫的。天下文章一大抄,就把一些基本用語學下來,事情改一改,日期改一下就可以啦。

要注意的事項有:

a: 要詳細說明事由(日期,金錢,寫這存證件函的目的)

b : 如果有要要求對方做什麼回應也要寫在存證信函上喔(比如限期退費啊,還是催繳錢要對方一定要準時匯入之類的啦)

存證信函.jpg

這樣的文件是一式三份,包含要寄的合約書或還款書,收據等,正面朝上,訂在一起(存證信函放最上面),訂在一起的接縫處都要蓋上印章。

寫好後就是拿去郵局啦,作業時間蠻長的,郵局的人會審閱這份文件,以及你列印的其他兩份文件(如果要寄副本,則需去中華郵政下載副本申請書),確保這三份文件是一樣的,郵局處理存證信函的費用是325(一式三份的狀況下),然後加上掛號的錢加一加是375左右.接下來郵局的人會蓋上他們的章,整個流程就大功告成了。

注意,郵局的人會幫你寄雙掛號,正面是收件人,背面是寄件人(我一開始不知道,只寫正面),然後郵局的人會請你加買信封,裝存證件函。此時心裡的大石頭就放下來了。 還有還有,囉嗦的我要提醒你們 去郵局時記得帶印章,免得有文件寫錯了,還是漏蓋了章之類的事發生,錢要帶夠啊,沒想到花了快400來寄這些存證信函。

年紀一大,經歷的事情多了,對這樣的事就會比較小心一點,1950這電話真的幫了我很多,之前還有處理過對方毀約,我也是請消保官出面。 如果有人有這方面的問題,我再來發文分享好了。

 

 補上一些網站,剛逛到的,大家可以參考

存證信函撰寫DIY教學:  http://www.wasa.com.tw/legal-papers/

行政院消費者保護委員會 http://www.cpc.gov.tw/ 

再補一些文謅謅的用語。

緣: 因為

台端: 信件中指的對方(用在平輩)

敬啟者: hi 你好,對不知怎麼稱呼的人都可用敬啟者

函到:收到這封存證件函

反正照著寫,就可以寫出一篇可以唬人的存證信函了喔。

 

Posted by zinechen at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(4) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (4)

  • 兼職時間 創造倍增收入

    <p>本文引用自<a href="http://zinechen.pixnet.net/blog/post/26770288">zinechen - 存證信函怎麼寫?其實很簡單</a></p>
  • click the up coming website page

    存證信函怎麼寫?其實很簡單 @ 噓~~我正專心我的酪農業 :: 痞客邦 PIXNET ::
  • Tammy

    存證信函怎麼寫?其實很簡單 @ 噓~~我正專心我的酪農業 :: 痞客邦 PIXNET ::

留言列表 (11)

Post Comment
  • godina
  • 阿娘~~你真的很專業捏,第一次看到,我要學起來!!
  • 嘿呀。這很實用喔~~不過別拿來用在我身上喔 XDDD

    zinechen replied in 2009/03/19 10:22

  • 空間弱勢者
  • 這個好!只寫一張(一式三份)就總共要400的成本啊!?
  • 因為郵局處理費就325了喔。 不過他會幫你保存兩年

    zinechen replied in 2009/08/10 09:17

  • 蘇妃妃
  • 很實際啊

    嘟嘟好最近也碰上需要使用存證信函的紛爭擾事, 是有關負責人將公司解散後積欠薪資, 特借來參考一用;想另外請教一問題, 內容中是否可要求對方以現金或匯款方式還付, 因我聽說支票可能會跳票; 若可以的話, 須在內容中註明匯款帳號嗎? 而現金的話又該如何證明已付或未付呢? 諸多問題敬請不吝指教, 謝謝您
  • nodame
  • 存證信函

    您好,最近我也因為別人欠我錢不還,想要寄存證信函,但我心裡覺很幹耶,明明他欠我錢,我還要再花錢去跟他要錢,重點是就算我寄了存證信函也不代表我一定可以要得到錢,這是我最生氣的地方,還有我沒有他的通訊地址我還不知要怎麼寄給他呢!!
    謝謝您提供這麼詳細的資料哦!!
  • 蛋塔狗
  • 足感心耶

    最近為了賣房子的事,三十多年的老鄰居反目成仇,當初我媽好心低價賣給他們,現在卻因不能享用一生一次的土地增值稅,希望他們能夠延後交易,卻遭到惡言相向,推缷責任,只好走到法律訴訟的地步,幸好有妳好心的提供建議及po文,不然我可能要花錢請律師審閱或撰寫存證信函,祝你全家平安!
  • 很高興對你有幫助

    zinechen replied in 2010/08/18 17:49

  • 保姆
  • 能幫我想存證信函的內容嗎.想好就就是不知道要怎麼寫~一ㄍ好友欠錢都不還~還一直拖延時間~說好每個月要匯兩萬的~可是他只匯兩次5.6.7月都都還沒匯給我傳簡訊給他又愛理不理~我想用存證信函現去警告他~能幫我想怎麼嗅內容嗎
  • 喔喔行銷軟體
  • □24小時自動﹍跑的○行銷☉軟~體﹂,﹉您○值﹍得擁◇有!﹌

    www.soFTwOWo.cOm


  • c457kxu7m
  • ﹍絕﹂對﹉高潮情﹉趣﹉用﹉品☉給☉你﹌最﹌好﹌的♂私♂密﹎空﹎間﹎

    WWW.FuN168.TW

    今○晚○不○再◇孤◇單〇一〇個〇人◎!◎

  • 大茂
  • 您好
    謝謝你的文章,我正好有需要.感恩.
  • 訪客
  • 感恩分享!今天剛好也遇到審閱期的問題,仲介竟然跟我講沒有審閱期(他說他們是自然人對自然人簽約無審閱期),已叫我簽本票,當日簽約還沒回神過來為什麼馬上叫我簽本票,回到家愈想愈不對,我在網路上看到廣告才去看個農園,馬上簽合約,好像土匪押人一樣,叫我去告呀,我後來打去消基會問,本來就有審閱期,即請教法律扶助基金會律師,人真的很好很認心,非常有正義感的口吻,跟我說他們只會嚇人,也幫我看了合約書,找了不合理的條款,讓我更不害怕很明確的不能怕惡勢力,不然我們辛苦的錢就落入惡勢力的手上,奪悲哀。明天我準備寄存證信函,不會寫可去消保官有法律志工可以教我們的樣子。記得要保護自己,我是一個正在奮戰的人。
  • 安馬家
  • 正好有需要,謝謝提供!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options