身分證遺失快辦掛失 登報作廢無效

更新日期:2009/09/24 09:05

身分證遺失遭冒用吃上官司事件,時有所聞,內政部提醒,民眾若遺失身分證,可在上班時間親自打電話向戶籍所在地的戶政事務所辦理掛失,或利用自然人憑證,連上內政部戶政司網站國民身分證掛失申請作業辦理,網路辦掛失二十四小時受理。(黃悅嬌報導)

 

內政部戶政司官員指出,民眾遺失身分證,登報作廢或向警方備案,是民國六十幾年舊規定,依據現行規定,當事人可於上班時間親自以電話向戶籍地的戶政事務所申請掛失,或向全國任一戶政事務所辦理掛失,或者是利用自然人憑證,連上內政部戶政司全球資訊網,進入「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業」專區辦理身分證掛失,二十四小時受理掛失服務。

 

戶政事務所辦理民眾身分證掛失案件後,也會立即將掛失紀錄上傳至內政部戶政司全球資訊網,提供金融機構及社會各界上網驗證請領身分證資料,以查明是否有不法冒用之情事,避免當事人權益受損。

 

掛失後,民眾也要盡快補辦身分證,必須備妥最近兩年內拍攝的符合規格的相片一張、印章或簽名,與規費新臺幣200元,親向戶籍地戶政事務所辦理補發新證。

 

創作者介紹

噓~~我正專心我的酪農業

zinechen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 9月下旬我委託朋友幫我購買機車~因為要辦行照及分期付款事宜~所以雙證件有交給朋友兩天才歸還~一星期後銀行打電話一切都辦妥可以牽車~結果我朋友一直找借口說還沒交車~一直拖到昨天11月27日晚上才將機車交給我~請問一下我朋友有辦法拿我的雙證件申請甚麼作業嗎?例如電信門號、銀行開戶~~如果有我需要承擔什麼責任嗎?
  • 快去金融合徵信中心申請你的信用報告吧
    順便申請新的雙證件~

    zinechen 於 2012/11/28 13:38 回覆

找更多相關文章與討論